到葡萄沟与十七弟依依惜别,我和老公俩人往乌鲁木齐方向骑行,一路上坡,好在没有什么风,在路过车师古道入口大河沿时,我们拐进去,逛一逛。就这样一路逛着骑着就回到家,自行车入库休息,轿车开始运行回拜城上班,在途经榆树沟时刻意放慢速度,仔细观察两边的山崖,山体嶙峋灰暗,偶有几棵骆驼刺顽强的开着黄花,给嶙峋突兀的山体装扮了一点色彩,没有鬼魅阴影的感觉,只是山体尖峰犀利,更有冷峻之感。
回到拜城,我们俩商量不等秋天来临,我们先去了解一下和田玉龙喀什河,有没有人采到过红玉。等到端午节放假就出发,为了节约时间,我们决定走第二条沙漠公路阿和沙漠公路。
阿和沙漠公路于2007年年底建成通车,是我国继塔里木沙漠公路之后建成的第二条沙漠公路,从天山南麓绿洲城市阿拉尔市到昆仑山北缘和田市,从塔克拉玛干沙漠腹地穿越,是一条建在沙漠上的环保生态路,全长424公里。从拜城出发最多八个小时就可到达和田市。
等到端午节放假,我和老公俩人就出发了。从拜城出发先到阿拉尔市。
阿拉尔是新疆兵团农一师(现第一师)所在地,农一师的前身是抗战时期陕北著名的三五九旅,1953年在阿克苏集体转业组建为新疆军区农业建设第一师,1954年隶属新疆生产建设兵团。2002年,自治区直辖县级市阿拉尔市成立。
阿拉尔市盛产苹果、灰枣、棉花。但与这些比起来,最著名的是培养出一批又一批基层技术人员,为新疆建设发挥了重要作用的塔里木大学。
再加上办公室有一小徒弟是塔里木大学毕业的小孩,老是听他说起他们学校一些有趣的事,说校园如何的美,如何的大,校园里果树如何的多。
我们到了阿拉尔市就先到塔里木大学看看,开着车绕塔里木大学校园一圈,发现整个学校占了阿拉尔市一半的面积。找到学校大门,看门的是一位老大爷,我下车给老大爷讲,我们从很远的地方过来,想要到学校院子转转。
进到学校院子内,里面应有尽有,生活区、学习区划分明确。院内各种果树郁郁葱葱。学校面积确是很大。还有新校园区,建设的非常漂亮,虽然不像内地的城市那么繁华,但更显出兵团传承的沉稳与踏实。
从塔里木大学出来,开不到一会儿,就到了塔里木河大桥。在桥边停下车,站在桥上望着我国最大的内陆河塔里木河,河水缓缓流淌,经过沙漠细沙过滤的河水更加清澈,河水发着碧绿色的光泽,因水下有细沙托底,水面毫无波澜,水流沉稳而缓慢,河水平静而淡然。投一块石子到河里,毫无动静就被吸到水里了,这样的河水可以吸纳任何东西。
我们行驶到阿和公路路口,左拐就可到沙雅,右拐就是往和田方向。我们往和田方向全速前进,阿和公路最大限度的保护了沙漠上的植被,选择从最稀少,胡杨最稀疏的地方穿越,避让和保护沿途的胡杨。整体公路与地貌自然结合,整条路没有大起大落,路旁的高大沙丘都用草方格封固,有植被的地方用草方格进行圈护。在公路沿线每隔30公里建有一个水塘,为野生动物提供饮水条件。设置了野生动物专用通道,有示意司机减速缓行的提示牌。
行驶在阿和沙漠公路上,整条沙漠公路就只有我们一辆车。马路两边是浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠,满眼金黄从眼前掠过。不时可看见公路两旁一株株枝繁叶茂,被称为“沙漠生命之魂”的胡杨。开着车望过去,沙丘的斜面上,净是整洁而清晰的波纹,似水面的涟漪。
这条阿和沙漠公路就像是一条游弋在塔卡拉玛干沙漠的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸,横卧在无垠的黄沙之间,把大沙漠分剖为东西两半。路旁一道道用芦苇制成的草方格、高立式沙障纵横交错,栅栏和草方格随沙丘起伏绵延,牢牢缚住了沙漠边缘,令沙漠不得跨越半步。
车开到一百码,不一会儿,就过了我们上次进红白山的路段。中午刚过,我们就已经到了和田市区,简单吃点饭,我们就开始找人打听红玉的事情。想一想,到哪里打听消息来源最可靠呢,当然是玉龙喀什河里面采玉的人。
到了河边,站在河岸望过去,发现采玉的人比玉龙河的石头都多。采玉人成群结队,塞满了玉龙河的河床,不少人在卵石裸露的河床上来来回回地走,不时地弯下腰,拣起一块石子,摸了摸,然后扔掉,再继续往前走。每一位采玉人都做着狂热而执着的发财梦,采玉人的情感在狂喜与崩溃中来回穿梭。
我此时也像极了一个赌徒,也要去试试手气。河道已经让大型机械来回翻腾不知道几十遍了。我冷静的判断,只有那座桥下不可能让机械翻腾,我和老公俩人往桥下走过去。
在走过去的过程中,我与河道里的采玉人搭讪问:“据说这条河捡到过红玉啊,您们捡到过没有?”采玉人说:“自古以来,只听说过有红玉,没有捡到过,黄玉倒是有人捡到过。”我继续问:“这个地方,消息最准确的地方是在哪里?”采玉人回答:“一个地方是星期天玉石市场,还有一个地方就是和田地毯厂,地毯厂的消息可靠一些。”
我和老公继续往桥下走,站到桥下四处看着。脚边有一块石头吸引了我的目光,石头表皮看着像哈密瓜的皮一样,有一些像是挤压过的