每两个季度举行一次的时装周是整个高级时尚界最激动人心的活动,这不仅是因为绝大多数品牌都倾向于在时装周进行期间举办新品发布会,以博得尽可能多的关注度,还因为从每届时装周的整体情况中,我们都能看到下一个半年时尚界的流行趋势。时尚产业是这个世界上最变化多端的行业,每隔一段时间,关于时尚和潮流的定义就会被重新改写,而时装周,就是为下一次潮流定下基调的核心场合。2006年的春夏时装周上,女魔头安娜-温图尔提出了‘时尚实用化’的概念,将设计师们从过度夸张的奢侈配饰堆中拉了出来,在接下来的两个季度里,几乎所有美国品牌的春夏服装都选择了简洁干练的风格,即使是那些没有资格登上纽约时装周的小品牌,也都跟在这些巨头的身后亦步亦趋。
这就是时装周的魔力。
而在今年的米兰时装周上,我们也能够明显地看出下一季度意大利人想要引导的潮流——在经历过2006年秋冬时装周近乎炫耀的华丽风格之后,米兰时装周的设计师们抛弃了妖艳火辣的皮衣,转而追求起了更加飘逸轻盈、高雅成熟,甚至略带男性化的时装风格:时装周开幕第一天,年销售额超过两百六十五亿美元的意大利时尚巨头pada率先以混搭男装式大衣拉开了新潮流的帷幕。而在2007年robeto cavalli的高级秋冬女装成衣发布会中,我们又看到了克拉克-盖博式的男装绸制礼服,以及珍-哈露式的华美晚礼服的交替出现,罗伯托-卡瓦利和他的设计团队想要将其品牌秋冬女装中性化的意图十分明显。接下来,萨尔瓦托-菲拉格慕的女装发布会更是英气逼人,这家品牌新季度的成衣线条大开大合,与其旗下男装成衣的风格极为类似。在吉赛尔-邦臣、凯特-莫斯以及劳拉-斯通这些硬线条超模的帮助下,整场萨尔瓦托-菲拉格慕的发布会处处张扬着强硬高傲的大女人气息。
在几家意大利时尚品牌相继推出同类型服装,为本届米兰时装周定下基调之后,定于米兰时装周第三天进行新品发布的aa将会展示出什么风格的服装已经不再是一个疑问了。事实上,对于这点,就连ua lusuadi)也毫不避讳。
“这次aa的新品发布会将是形简意赅,但却包罗万象的。”在接受时尚杂志numeo的采访时,劳拉对着记者的镜头侃侃而谈,“毫无疑问,这一季我们会用长衣作为主打,不管从保暖性能还是线条塑造上来说,长衣都是秋冬时装周设计师最好的伙伴。和这届时装周上的许多设计师同行一样,我最近也对男装式的设计很感兴趣,因此,在aa的发布会上,原本被认为与时尚女装格格不入的法兰绒长袍,以及立领、大袋盖和肩扣这类具有男性意味的设计特点有很大的可能会出现。”
“我和我的团队这届时装周只有一个任务,那就是为aa接下来半年的秋冬季定下主调——低调却不失风格,高贵却不高傲,独立却不独特,这就是aa想要为全世界女性带来的礼物。”
为了配合劳拉-卢素阿尔蒂的服装风格,aa今年也将发布会现场从古典奢华的宝格丽酒店(ai)搬到了坐落在维克托-埃玛努埃尔二世长廊内部的摩登酒店town house 8,整个发布会现场的布置也从2006年以深棕色和繁复雕刻为主调的文艺复兴装饰变成了一切皆是乳白色的极简主义装饰。可以说,除了坐在t台两侧穿着深色大衣的模特经纪人、时尚买手以及名流嘉宾之外,发布会现场没有一点颜色。
对于观众来说这种极简主义的布置也许非常舒适,但对于参加走秀的模特来说就是一种折磨了。对于职业模特来说,白色是这个世界上最残酷的背景色,它会忠实地还原一切,把一位模特所有的缺陷和不足都完完全全地曝露在镜头前。
这也就是为什么绝大部分选角公司都要求模特提供一张白色布景的黑白照片的原因,任何一点小瑕疵都逃不过这个颜色的捕捉。
“卡莉,你为什么不跟我说话?”
同样获得了aa走秀合约的香奈儿亲热地从背后抱住身体有些发僵的卡莉,在对方的耳边轻声呵着气。
“我……”卡莉像个机器人一样僵硬地转过头,“我说了话的啊。”
“你上一次说话是二十分钟前的事儿了。”香奈儿无奈地摊了摊手,“刚才你一直都盯着前面的舞台发呆。”
“好了,香奈儿,放过卡莉吧。”站在模特队列里的劳拉伸出头,冲两个小女孩儿招了招手,“演出就要开始了,快过来。”原本内向羞涩的劳拉-斯通在过去的两年时间里慢慢变得成熟大方了起来,事实上,在杰西卡不在的时候,年纪最大的劳拉就是女郎当之无愧的领头人。
“别紧张,好吗,卡莉。”香奈儿笑嘻嘻地在卡莉脸上啄了一口,“这没什么大不了的,就像你练习时一样走出去再走回来就可以了。”说完,她便放开卡莉,跑到了劳拉身前——她是本场新品发布会倒数第七个出场的模特,劳拉是倒数第四个,而卡莉,则是超模艾迪塔-维尔珂薇楚特(edita vilkeviciute)压轴出场之前的最后一位模特。
第一次时装周走秀就站在了接近压轴的位置上,卡莉的压力可想而知。
“我知道你还是很害怕,卡莉……”劳拉捏了捏卡莉的手,柔声安慰道,“但是你只要按照我的话去做,你就会没事儿的,相信我。”
“嗯。”卡莉轻轻点了点头,鼻