本打算填饱肚子小憩一会儿就出去逛的,但我的头又晕了,迷迷糊糊躺在床上就睡死过去。还好,我醒过来了,虽然是在8个小时之后,但能醒就好,我可不想这么美丽的风景近在咫尺却看不到了。我想大概是一路太疲劳了,所以还是好好休息一晚上吧,明天再出去好好逛。
写完这个就要进入梦乡了,从“客栈”三楼的窗户望出去,大理的夜晚,好美好静。
晚安好梦。
……
2009年8月30日。
候鸟流浪记的第10天,云南大理。
今天早上,我养足了精神,终于是走出去了。
早晨的大理古城,终于带了写烟火气息,并不像昨天早上那样静谧与神秘。城内的布局如棋盘一样,方方正正的,沿着石块路,从城楼一直向前走可走通全城,城中那条贯穿南北的大街上,人也不少,街边有摆摊儿的,有古朴而又带着浓郁白族风情的店铺,卖着大理石制品、扎染、草编等各种特产,叫卖声此起彼伏的,很有生活气息。
走在其间,真是有种,“人在画中游,情与古人牵”的悠然。若不是很多行人都穿着现代的服饰,我都yy自己是穿越了时光的隧道,回到了古老的大理王国呢。
哈,如果真能穿越也是不错的,说不定就直接穿到了《天龙八部》里呢,小候鸟我会是哪个角色呢?是神仙姐姐王语嫣?温婉贤惠木婉清?美丽俏皮的奇女子阿朱?还是冷血残忍的阿紫?
嗯,好吧,我承认我歪题了。日记这东西我都多少年没有碰过了,写这些游记也实在是一时兴起,我随心写,如果有人看的话,也就请随心看。
深入大理古城的各处小巷中去,倒是和江南一些地方的小镇一个性质的样貌。全部是清一色的瓦房,鹅蛋石装饰的墙壁,轻轻摸一下墙壁上光滑的鹅蛋石,很奇妙的触感。但又与江南那些小镇不用的是,这里的地面很多铺的都是大理花岗石,街道上随处可见的椅背用的也是大理汉白玉石,可见大理是很富足的。
城内流淌着清澈的溪水,溪水是从苍山流下的,流通全城,流过每家每户的门前。我羡慕大理人夜里听着那叮叮咚咚的泉水声,如快乐的小乐章,正好是天赐的催眠好曲子,该是如何的舒坦?这让让漫步其中的我,也温柔和恬静起来。
走在悠闲宁静的古城街上,想着大理的故事,著名的下关风、上关花、苍山雪、洱海月,突然意识到自己从小学开始理解的“风花雪月”这个词的概念是错误的,“风花雪月”被当成了**奢乱的代名词,但真正的“风花雪月”,其实却是最秀美的四处风景,代表着大自然的最澄澈。
我爱这个地方,我真想以一种悠然的姿态一直走,一直走,直到风儿倦了,云儿消失不见了,直到心儿累了,梦儿出现了。
可惜的是,大理夏季的天气让人捉摸不透,方才还是阳光灿烂,忽的就从苍山顶上播下一片阴云,覆盖了天空,古城便开始下起雨来。
听街上的人说这雨会下很久,我便在街边买了一把油纸伞,踏着小雨返回了客栈。站了房间的小窗前向外望去,雨儿果然越下越大,雨水滴落在坚硬的大理石街面上,滴落在五颜六色的油纸伞上。一个王国不可诉说的秘密,一段民间耕云播雨的传说,都隐藏在淅沥的低语中,天地之间顿时白茫茫一片。
好不容易透进一片阳光的心,好像又被阴霾笼罩。。如果您喜欢这部作品,欢迎您来投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。)