笔趣阁>玄幻奇幻>装绅弄鬼>第二百七十九章末日坛城
可分成此三种。一是自性轮身︰曼荼罗中台大日如来以本地自性的佛体化益众生,因此称为自性轮身。金刚界曼荼罗九会中的前六会,以大日如来为中台者,均属自性轮身。

二是正转轮身︰大日如来垂迹现菩萨身,以正法化益众生。第七理趣会以金刚萨埵为中台者,属正转轮身。

三是教令轮身︰大日如来为教化刚强难度的众生,现大忿怒相以降伏之。在第八降三世羯磨会、第九降三世三昧耶会,现金刚萨埵、忿怒明王身者,即教令轮身。因此,自性轮指如来当体;正转轮指垂迹现菩萨身;教令轮指垂迹现明王身。故三轮依次为五佛、五菩萨、五大明王。《秘藏记》即以大日、阿閦、宝生、弥陀、不空五佛为自性轮身,般若、金刚萨埵、金刚藏王、文殊所谓或观音、金刚牙五菩萨为正转轮身,不动、降三世、军荼利、大威德所谓或马头、金刚药叉五明王为教令轮身。关于三轮身之配属,另有异说,如《仁王经仪轨》卷上以金刚波罗蜜多所谓转经轮、金刚手所谓普贤、金刚宝所谓虚空藏、金刚利所谓文殊师利、金刚药叉所谓摧一切魔怨五菩萨为正转轮身,以不动、降三世、甘露军荼利、六足所谓大威德净身所谓乌刍史摩五明王为教令轮身;安然之《菩提心义》卷五所谓本中,去虚空藏菩萨代之以金刚药叉菩萨;《秘藏记》又将金刚业菩萨、除秽金刚所谓乌刍史摩明王配为不空成就佛的正转轮身、教令轮身,或以慈氏菩萨、无能胜明王为释迦之正教二轮身。

而时轮教只崇拜因教令轮身,即诸佛显现威猛忿怒之形相,以摧破魔障。时轮佛是释迦牟尼佛在讲密法时显这种佛像,他身上的颜色以及装饰。全部代表外时轮和内时轮一一对的关系。还有佛母是“复色母:就是太阳的象征,太阳有七种颜色,万色返空,一年要遍行十二宫,所以,佛母代表太阳,从身体里边来说是代表血液的。血液是生命的基础,独阴不生,孤阳不长,男女体内,又有阴阳两种成分,相依为命。佛父,佛母就是代表阴阳不能分离,必须平衡人体的阴阳规律,其法在观修时就有佛父和佛母的双合身。所以佛里也有佛父、佛母、男菩萨、女菩萨,都是代表阴阳规律的。

而明王即为诸佛的教令轮身。明,即光明普照之意。因明王借佛的智慧光明摧破众生之烦恼业障,所以称为明王。最重要的明王有八位,称八大明王:

孔雀明王——因身坐孔雀而得名。能息灾除难,护持佛法,利益众生。与一般明王呈忿怒形相不同,此明王为慈悲的菩萨相。以此明王为本尊的修持法,是密宗最重要的修持法。

马头明王——即天竺神话中的毗湿奴。此明王头戴白马头,头发如之狮。能除一切众生之灾厄,镇一切众生恐怖,解除一切众生危难。

不动明王——传说乃大日如来之教令轮身。是东南西北中五大明王中,居中镇守之明王。其重要程度可与孔雀相比。此明王能够摧毁邪魔,教化众生,并引导迷妄众生归佛法正途。

军荼利明王是镇守南方的明王。军荼利是梵文,意为甘露。此明王能摧伏魔障,以大慈悲方便心显现忿怒之形,令速得成就。以此明王为本尊所的秘法既称为军荼利明王法,能降魔息灾,驱除蛇障热恼。

大威德明王——梵名阎曼德迦,别称降焰魔尊,有大威德力,能断除一切魔障,摧伏一切毒龙。六臂六首六足。镇守西方。

金刚夜叉明王——又名金刚尽,金刚啖食,配于北方。能啖食秽恶,消灾除难,摧伏邪浊。三面六臂,五眼怒张。手持金刚铃,表示以般若之智警悟群迷。

无能胜明王——无能胜意既无不可破。相传是释迦牟尼化身。有无比自在之神力,能降服众生烦恼魔障,显现愤怒之形以对治邪魔。四臂四面,每面各有三目,青蛇环绕,发如火焰。

而此刻壁水貐显现的就是降三世明王——所谓降三世,即降服过去,现在,未来三世中的贪、嗔、痴三毒。是镇守东方之明王,有时也称此明王为胜三世或金刚摧破。这位明王之所以会虚空造影。那就是因为他能够借助前世。今生。来世的三世力量为己用。他的法身最初为正常人。到开始发怒的时候就借助上了前世力量。化作此时的双首四臂形态。而当降三世明王彻底发怒的时候。则是前世今生。来世的三世力量一齐出现。睥睨疯狂!

我自己是感觉不到寒意的,但那阵阵阴风已经刮得我身后的玻璃窗嘎啦嘎啦响了,再发现不了就奇了怪了。我盯着那方不知何物的绢布,心想这东西绝对也是坑害了不少人命才祭炼出来的邪物!

看那上面的血迹,以及……那绢布下不断隆起虬结的不明动静,我心里顿时就是悚然一惊,赶紧往前一步将石苓人挡在了身后。

“好好好,人家都是英雄救美,今天看了一出美人救英雄。”斗木獬哈哈大笑,已然视我二人为掌中之物一般,得意非常。“这是我卸岭门中重宝,聚拢寒意世间之最,一息间化生五蕴摄魄不在话下。今天你们谁也救不了谁,都得变成这教令轮身咒中的一员!”

“教令轮身咒?!”这三个字勾起了我记忆深处曾在守望禅师的珍藏中看到的一件事。“你们想开启末日坛城,下坛城接引诸佛?!”

时轮教中的宇宙模型,有着一个坛城的形象。所谓坛城,梵文叫作曼荼罗(梵名,藏名dkyil


状态提示:第二百七十九章末日坛城--第4页完,继续看下一页
回到顶部